طريقة عمل كانيلوني البروكلي والجبنة
يعتبر البروكلي واحد من الخضروات المنخفضة جدا في السعرات الحرارية
وهو غني بالألياف الغذائية والمعادن والفيتامينات والمواد المضادة للتأكسد التي أثبتت فوائدها الصحية.
مدة التحضير: 45 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة
تكفي: 20 قطعة
مقادير عجينة الكانيلوني :
2 كوب دقيق
2 كوب لبن
4 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
• اخفقي البيض في إناء عميق، ثم اضيفي اللبن واخلطيهم جيداً .. اتركي الخليط جانباً.
• في إناء آخر، ضعي الدقيق والملح .. اضيفي خليط اللبن والبيض، وقلبي جيداً حتى يصبح لديكِ عجينة سائلة كالطحينة.
• ضعي قليل من الزيت في طاسة صغيرة على نار متوسطة .. ضعي قليل من العجين في الزيت (مقدار 3 ملاعق كبيرة أو حتى يغطي العجين سطح الطاسة)، وافرديه حتى يتكون لديكِ قرص دائري.
• اتركي العجينة لمدة 3 دقائق أو حتى تتماسك ويصبح لونها ذهبي .. اقلبيها على الوجه الآخر.
• انشلي الكانيلوني من الطاسة وضعيه في طبق مسطح .. كرري الخطوات السابقة حتى تنتهي من كل كمية العجين.
مقادير الحشو:
1 كيس بروكلي مجمد
2 مكعب مرقة الخضار
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب لبن
1/2 كوب جبنة شيدر مبشورة
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
طريقة الطهي:
- في إناء على النار، ضعي البروكلي مع لتر ماء ومكعبات مرقة الخضار ماجي .. اتركيها لمدة 10 دقائق أو حتى تتأكدين من النضج.
- انشلي البروكي وضعيه في طبق عميق .. اتركيه جانباً واحتفظي بالمرقة.
- في إناء آخر، ضعي الزبدة والدقيق قلبي حتى لا تتكون كتل.
- اضيفي اللبن بالتدريج مع التقليب، ثم اضيفي نصف كوب من مرقة سلق البروكلي.
- قلبي المكونات على النار الهادئة حتى يغلظ القوام .. ارفعيها واضيفي الجبنة المبشورة وقلبي حتى تتجانس المكونات .. اضيفي المزيد من الجبنة حسب المذاق.
- قلبي نصف مقدار الصوص على البروكلي .. اضيفي القليل من الملح حسب المذاق.
- افردي الكانيلوني وضعي مقدار من الحشو في الطرف واحكمي لفها .. كرري الخطوة مع باقي الكمية ورتبيها في صينية فرن مدهونة بأي مادة دهنية.
- اسكبي المتبقي من الصوص على الكانيلوني .. انثري المزيد من الجبنة المبشورة على السطح.
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 وادخلي الصينية الفرن .. اتركيها لمدة 20 دقيقة أو حتى تحمر .. اخرجيها وقدميها فوراً.
• يمكنك تجهيز عجينة الكانيلوني في يوم سابق للحشو والتقديم .. فقط ضعيها في طبق نظيف واحكمي تغليفها بنايلون واتركيها في الثلاجة.
• للحصول على دهون أقل، استخدمي لبن خالي الدسم في إعداد الكانيلوني.